Когда я сама узнала об этой типологии, мне было 25. Я была уже три года замужем, но до сих пор не понимала человека рядом. Разговоры не помогали. И вдруг я прочитала описание, в котором все отдельные фрагменты сложились в один цельный паззл! Больше того, через какое-то время я узнала, кто я сама. Это было как посмотреться в зеркало — если, конечно, ты до этого никогда не видел зеркал. Ну а потом, сильно не сразу, но я научилась самостоятельно определять и типы других людей. Что это дает? Переход от поверхностного знания «с этим человеком надо говорить вот так, а этот любит вот такие разговоры» к настоящему пониманию, а кто они такие и что им действительно важно. Это как встроить рентген в глаза.
Самое главное отличие этой типологии — в ней действительно есть волшебство. Нужно научиться видеть рядом с нами не просто людей (а то в нашем представлении все люди, конечно, одинаковые и похожи друг на друга)), стоит быть готовыми встретить действительно странных и необычных существ. Тогда вы будете готовы понять, как они мыслят и видят мир. Важно и в самом себе увидеть как слабости и недостатки на самом деле маскируют возможности. И, если это получится, вы увидите себя настоящего. Это, пожалуй, и есть магия.
В этой типологии 37 типов. 37 ярких характеров, с которыми можно договориться — они все необычные, но — нормальные. Это вообще нормально — иметь характер, хотя и очень неудобно — характеры нам всем чаще мешают, чем помогают, если мы их не знаем и, в силу незнания, игнорируем. Иметь непонятный характер это как иметь хвост, который вы не замечаете, но прекрасно чувствуете, когда на него снова и снова наступают.
У кого нет такого невидимого хвоста — это люди. Прекрасные создания, которые действительно умеют решать свои проблемы сами за счет внутренней гибкости, но давайте прямо сейчас не будем о них. Эта типология называется «Кроме людей», и люди здесь будут далеко не главными героями.
Почему такое название — «Кроме Людей?» Мой первый вариант объяснения связан с историей психологии. Долгое время мы шли к эталону идеального человека и подразумевалось, что остальные немножко не дотягивают, и это само собой решится — вторая мировая война показала, насколько опасен подобный подход. Но и без таких грандиозных политических последствий идея эталона советского или какого угодно еще человека опасна хотя бы тем, что вызывает комплексы и давит на самооценку. Так что эта типология для всех, кто кроме, то есть кто не вписывается в эталон, но является вполне нормальным.
Мой второй, любимый вариант объяснения — потому что мы изначально считаем, что все люди устроены похоже и думают одинаково с нами. Но помимо варианта типичного человека (напоминающего типичного обывателя) есть очень много вариантов кроме.
В «Кроме Людей» тип складывается из двух частей — каталог и линейка.
В двух словах каталог — это насколько существо живет в этом мире. Насколько оно погружено в эту реальность или бывает в ней периодически, или обращает внимание только на то, что считает для себя важным. У нас три каталога — Ши, которым, как и ши из легенд, свойственно то быть с нами, то, уставая, стремиться скрыться. У нас есть каталог Бестий, которые все такие большие существа, что вопринимают человеческий мир лишь крупными мазками. И у нас есть Оборотни — они почти такие же как обычные люди, только у них две жизни вместо одной.
А линейка (линия поведения) — отвечает за то, какие качества у существа ключевые и как оно принимает решения. Еще можно говорить об акцентуации — где будет стоять акцент, что будет выделяться в человеке или что он сам выделяет как важное в жизни. У нас 13 линеек. Можно было и больше или меньше, конечно — все типологии условны. 13 это на основании опыта, кого вы действительно можете регулярно встречать и с кем у вас могут быть проблемы во взаимопонимании, потому что они правда очень по-своему видят мир.
И это тоже о контакте с реальностью — что для существа действительно значимо, важно, существует — реально, а что — пустые слова и непонятные метания.
Если совместить каталог и линейку, то получается, насколько последовательно (или прерывисто) будет выстраиваться линия поведения. Будут ли это крупные жирные штрихи, как у Бестий, точечные отметки, как у Ши, или же практически непрерывная линия Оборотней. Другими словами, эта типология о том, как вы или другие живете, в каком вы контакте с реальностью. И о том, как вы или другие принимаете решения — что для вас будет действительно нужным и важным, а что — миражи и пустышки.
Понимание, кто ты, дает ключ к успешной и счастливой жизни, но не такой «как надо» для всех людей, а — вашему настоящему счастью, будь это уютная нора Лисы или заваленная драгоценностями пещера Дракона, или стремительный бег по водной глади у Эквисок. Вы хотите узнать, кто же вы? ))